材料(4人前)
- 椎茸(足切後カット)………………6個
- パスタ………………………………4人分
- オリーブオイル……………………大さじ1
- 塩コショウ…………………………適量
- ニンニク(チューブ)………………中さじ1
- 鷹の爪(輪切り)……………………1本
- A醤油………………………………大さじ1
- A酒…………………………………大さじ1
※Aは事前に合わせておく
調理方法
- フライパンにオリーブオイルを入れチューブのニンニク、適量の塩コショウ、輪切りの鷹の爪を投入し、中火に掛ける。
- ニンニクの良い香りがしてきたらカットした椎茸を入れてしんなりするまで炒める。
- 湯切りした少し硬めが残る位のパスタ(アルデンテ)をフライパンに投入後、合わせておいた醤油と酒を絡めてパスタが馴染むまで再度炒める。
- 皿に盛りつけてフォークとスプーンを用意すれば完成だ。
調理のポイント
キャンプでも作れる様な、なるべく簡素に、簡単に出来る料理が私は好きだ。
ニンニクも一から擦るのではなく、チューブでも良いし、調味料関係も目分量でも良いだろう。
パスタ類は他の料理と違って、多少失敗しても十分に料理として美味しい。
そんな所を含めて自由にアレンジ出来るパスタ類は私のお気に入りだ。
ラーナの一口コメント
源一郎さんが私に最初に作ってくれた料理もパスタ料理だったわね。
和風の料理が好きなのは知っていたけれど、パスタも好きだったなんて以外に思いました。
季節に合わせたお野菜でパスタ料理を作るのも良さそうね。