材料(4人前)
- しいたけさん………………12個
- 食用油………………………適量
- 醤油…………………………適量
- きざみネギ…………………適量
- ゴマ…………………………適量
調理方法
- フライパンに火を入れて、少しの油を引いた後にしいたけさんの傘を下にして焼いていきます。
- 少し弱めの中火で焼いていくと、じんわりと内側の部分から美味しいお出汁が出てきます。
(こぼれない様に注意して観察しましょう) - お出汁がなるべくこぼれない様にお皿へ移しておこのみで調味料を掛けて頂きます。
調理のポイント
しいたけさん自身も美味しいですが、火を通した時に出てくるお出汁に美味しさがいっぱい入っています。
お出汁をこぼさない様にお皿へ移動しましょう。
ぼくのおうちでは焼きしいたけさんに必ずきざみネギとゴマを振って頂きます。
お醤油とも良く合っていてとっても美味しいです。
ラーナの一口コメント
焼き椎茸はシンプルな分、色々なバリエーションが楽しめるお料理ね。
バターやオリーブオイルで洋風に焼いたり、胡椒やお塩で素材の味を生かして頂いたり..
今度、会社さんから頂いた椎茸でとろみを付けた中華風の甘辛焼き椎茸を開発してみようかしら。