材料(4人前)
- 椎茸(足切、5mm幅カット)………6個
- 新玉ねぎ……………………………2個
- 白炒りごま…………………………大さじ2
- カイワレ大根………………………2パック
- Aポン酢……………………………大さじ2
- A砂糖………………………………小さじ2
- Aごま油……………………………中さじ2
※Aは事前に合わせておく
調理方法
- 新鮮な新玉ねぎを薄切りにして、ボウルに入れたら予め合わせておいたAを入れて混ぜ合わせます。
- 薄切りにした椎茸をささっとフライパンで両面を焼きます。
- 焼けた椎茸をボウルに移して最後にカイワレと白炒りごまを加えて良く混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて皆さんで頂きましょう!
調理のポイント
合わせたり、混ぜたりして簡単に出来る工程が多く、気軽に料理をする事が出来るレシピです。
椎茸も薄切りにしてあると直ぐに火が通るので、時間が無い時にもささっと出来ますよっ。
ラーナの一口コメント
ご近所でお世話になっているおばあちゃんに新玉ねぎを頂いた時に、副菜として作ってみました。
さっぱりとしたお味でどんな主菜とも合うお味です。
会社さんに頂いた椎茸と頂いた新玉ねぎ、お家で栽培しているカイワレ大根で出来ましたのでとっても
リーズナブルに出来ました!..お礼に今度お返しを差し上げないと!